Люди, имеющие непреодолимую тягу к употреблению психоактивных веществ, практически в 99% случаев отрицают свою болезнь или признают, что стали зависимыми, но не осознают серьезности и масштабов проблемы и категорически отказываются лечиться. Алкоголь или наркотики чаще всего заменяют им все, а измучавшиеся родственники, убедившись в безрезультатности уговоров, угроз и скандалов, начинают искать способы насильно отправить своего близкого на лечение.
Возможно ли принудительное лечение зависимости?
Законодательством запрещено принудительное лечение зависимых. Сделать это можно только по решению суда, при наличии доказательств опасности алкоголика или наркомана для себя и общества. Принудительное лечение наркомании и алкоголизма может быть назначено в нескольких случаях.
- Под действием психоактивного препарата было совершено правонарушение.
- Человек, находившийся в алкогольном или наркотическом опьянении, проявлял социально-опасное поведение: высказывал угрозы окружающим, нападал на них.
- Зависимый пытался покончить жизнь самоубийством.
Также суд может принять решение о необходимости принудительного лечения при недееспособности наркомана или алкоголика, невозможности обслуживать себя самостоятельно и нестабильном психическом состоянии. Но ждать судебного решения зачастую приходится очень долго, что при этих заболеваниях смертельно опасно. Выходом в такой ситуации становится услуга интервенции, оказываемая частными наркологическими клиниками. Это мотивационная психологическая беседа, в которой отсутствуют элементы гипноза, моральное давление и физическое насилие.
Преимущества интервенции и правила проведения
В отделах мотивации, существующих на базах частных реабилитационных центров, разработаны комплексы действий, направленных на эффективную мотивационную работу. Среди преимуществ интервенции можно выделить:
- эффективность;
- краткосрочность;
- убедительность;
- индивидуальность.
Все это достигается благодаря четко согласованным действиям психотерапевтов-наркологов с членами семьи зависимого и его друзьями, живущими в трезвости. В 98% случаев интервенция, проведенная профессионалами, заканчивается успешно, и алкоголик или наркоман подписывает договор на стационарное лечение в Реабилитационном центре АНО Реванш.
Правила проведения подготовки к интервенции
Психологическая беседа психотерапевта-нарколога с зависимым должна быть заранее подготовлена. Это сведет к минимуму процент отказа больного от лечения. В рамках подготовки председатель мотивационной группы проводит предварительную беседу с родственниками с целью составления точного психологического портрета больного. В ходе разговора он должен получить следующую информацию:
- что сам зависимый думает о существующей проблеме;
- имеются ли у него какие-либо увлечения помимо психоактивных веществ;
- стаж алкоголизации или наркотизации;
- какие негативные происшествия происходили в моменты опьянения;
- были ли попытки самостоятельного избавления от тяги к употреблению;
- какие отношения с членами семьи и не употребляющими друзьями (если они остались).
В мотивации на лечение решающее значение отводится правильному поведению участников беседы. Для этого с каждым из ее членов заранее оговариваются действия, которых он должен неукоснительно придерживаться во время беседы.
Как проходит интервенция наркозависимого?
Место проведения мотивационной беседы – это дом человека с патологическим пристрастием к психоактивным веществам. Реализуется интервенция, как уже говорилось, специальными бригадами, в состав которых входит ряд специалистов во главе с психиатром-наркологом. Нередко в состав таких бригад входят и волонтеры бывшие наркоманы, которые как никто другой знают о том, что в данный момент чувствует ваш близкий, и что его ожидает,
если он будет продолжать игнорировать лечение.
Интервенция проходит в несколько шагов.
- Предварительный целенаправленный разговор с присутствующими дома людьми, который больной слышит на расстоянии, но пока не принимает в нем непосредственного участия.
- Появление у зависимого интереса к исходящей от мотиваторов информации и постепенное его подключение к диалогу.
- Изменение в ходе совместного разговора отрицательно-негативного отношения к лечению зависимости на позитивное.
- Изъявление добровольного согласия на лечение в стационаре и подписание договора.
Процесс интервенции это достаточно сложная процедура, которая может занимать по времени не один час. Такая беседа имеет высокую эффективность и абсолютно законна.